Picture by Google |
Tips: Cara Membuat Tepung Dari Kedelai, Salah satu olahan dari kedelai adalah tepung kedelai. Melalui artikel kali ini saya mencoba berbagi informasi mengenai cara membuat tepung dari kedelai. Semoga dengan mengetahui informasi ini memberikan kita banyak alternatif untuk mengolah kedelai menjadi berbagai macam olahan yang menyehatkan.
Saya bisa bilang beberapa hari ini saya membuat artikel seri kedelai. Karena semua artikel yang saya publish semua berhubungan dengan kedelai dimulai dari manfaat kedelai sampai dengan berbagai macam olahannya seperti tahu kedelai, tempe kedelai, kecap kedelai, susu kedelai beserta manfaatnya dan sekarang adalah tepung dari kedelai.
Sebelum melangkah lebih jauh lagi mengenai cara membuat tepung kedelai, ada baiknya anda mengetahui dulu berbagai manfaat kedelai yang bisa kita ambil dari kedelai yang merupakan bahan utama pembuat tepung kedelai. Karena seperti yang sudah kita ketahui kedelai merupakan pangan yang memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang tinggi yang banyak sekali manfaatnya. Namun informasi mengenai manfaat kedelai inilah yang jarang kita ketahui. Untuk itu silahkan saja anda baca artikel saya mengenai manfaat kedelai. Pada artikel tersebut terdapat berbagai informasi mengenai manfaat kedelai yang cukup lengkap.
Untuk membuat tepung kedelai sebenarnya caranya sangat mudah. Namun seperti sudah menjadi kebiasaan kita menganggap sesuatu yang belum kita ketahui sebagai hal yang sulit. Nah, untuk membantu anda sekalian mempelajari cara membuat tepung dari kedelai, ada baiknya anda baca langkah-langkah cara membuat tepung dari kedelai berikut ini.
Cara Membuat Tepung Kedelai
1. Cucilah kedelai dengan air bersih mengalir dan buang semua kotoran yang melekat pada kedelai sampai bersih.
2. Rendamlah kedelai dengan air bersih selama 4-5 jam, usahakan seluruh bagian kedelai terendam semuanya. Hal ini bertujuan untuk melunakkan dan memudahkan kita melepas kulit ari kedelai.
3. Cucilah kembali kedelai dengan air bersih, kemudian remas-remaslah kedelai dengan tangan untuk melepaskan kedelai dari kulit arinya. Buanglah kulit arinya sampai tidak ada lagi yang tersisa.
4. Setelah dirasa semua kedelai telah terlepas dari kulit arinya, kemudian cucilah kembali kedelai dengan air bersih untuk memastikan tidak ada lagi getah pada biji kedelai.
5. Selanjutnya tiriskanlah kedelai yang telah bersih selama kurang lebih 15 menit.
6. Berikutnya jemurlah kedelai di bawah sinar matahari selama 1-2 hari sampai dirasa kedelai benar-benar telah kering.
7. Setelah itu sangrailah kedelai selama kurang lebih 10-15 menit, aduk terus kedelai selama proses sangrai ini untuk menghindari kedelai yang hangus.
8. Setelah itu didinginkan kedelai pada suhu ruangan selama 10-15 menit
9. Selanjutnya tumbuklah kedelai sampai halus, atau anda bisa menggunakan alat yang lebih modern seperti blender.
10. Berikutnya ayaklah tepung kedelai dengan ayakan untuk memisahkan tepung yang masih kasar dan yang sudah halus.
11. Haluskan atau blenderlah kembali kedelai yang masih kasar agar keseluruhan tepung kedelai yang kita dapat adalah kedelai yang bertekstur halus.
12. Tepung kedelai pun telah jadi dan siap digunakan dan di olah menjadi pangan lainnya.
13. Selanjutnya simpanlah tepung kedelai di tempat yang bisa ditutup rapat seperti stoples. Hal ini perlu dilakukan karena tepung kedelai mudah menyerap air dari udara terbuka dan juga untuk menghindarkan tepung kedelai dari jamur yang dapat mengubah warna, bau dan rasa dari tepung kedelai.
Nah sobat sekalian, itulah beberapa langkah dalam membuat tepung kedelai. Semoga artikel Tips Cara Membuat Tepung Dari Kedelai di atas dapat bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Selain itu baca juga artikel lain mengenai Tips Cara Membuat Kecap Kedelai Sendiri. Terima kasih atas kunjungan anda dan selamat menikmati akhir pekan anda.
Like THIS :
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di BDariku
Belum ada komentar untuk "Tips: Cara Membuat Tepung Dari Kedelai"
Post a Comment